Eier gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln in Bayern. Wie aber und wo werden diese Lebensmittel erzeugt? Dieser Frage ging die Seniorenunion bei einem Besuch in Thanning bei Zell nach. Dort betreibt die Familie Aigner aus Götzing eine moderne Hühnerfarm. In den großen 2000 erbauten Stallungen werden die Hühner tiergerecht gehalten. Sie haben viel Auslauf wovon sich die Besucher überzeugen konnten. Bei einem Gang über das Gelände waren die Senioren immer wieder von neugierigen Hühnern umringt. Gerhard Aigner jun. erzählte viel Wissenswertes über moderne Geflügelhaltung so wie sie auch von den Verbrauchern erwartet wird. Das Futter für die Hühner wird auf betriebseigenen Flächen erzeugt und in einer eigenen Anlage geschrotet und gemischt. Sogar der Mist wird in einer großen Biogasanlage verwertet und damit Strom für den Betrieb erzeugt. Der Rest wird als wertvoller, stickstoffhaltiger, Dinger auf die Felder ausgebracht. 200 000 Eier werden so täglich erzeugt die in der Verpackungshalle geprüft, sortiert und verpackt. Brucheier werden gewaschen, aufgeschlagen und als Flüssigei und Bäckereien oder Nudelproduzenten verkauft. Die Senioren waren beeindruckt diesem modernen Betrieb in dem das Tierwohl einen hohen Stellenwert hat. Dann ging es einige Kilometer weiter nach Stierberg. Dort hat die Familie Aigner einen weiteren Standort. In Stierberg werden in 3 fahrbaren Ställen auf den Wiesen jeweils 2800 Hühner in Freilandhaltung gehalten. Wenn eine Wiese abgegrast ist wird der Hühnerstall einfach ein Stück zur nächsten Wiese gefahren weitergefahren und so den Hühnern wieder ein "frisch gedeckter Tisch" geboten.